Идеализация

Идеализация
- 1. преувеличение достоинств, влияния, роли другого человека до степени, в которой теряется способность замечать его слабости и недостатки, и одновременно с тем происходит умаление собственных достоинств. В явно болезненных случаях возникает склонность обожествлять такого человека, делать его свои кумиром, образцом для слепого подражания и идентификации, и в то же время идеализация может приводить к самопожертвованию, зависимости, сервилизму либо к агрессии и гомоциду. Так, кумир толпы певец Д.Ленан был убит своим фанатичным поклонником, но вещи музыканта уже много лет продаются как драгоценные реликвии (очки проданы за 1 миллион долларов, унитаз – за 14 тысяч долларов и т.д.). Психологию такого типа людей Б.Окуджава выражает словами:»Мне нужно на кого-нибудь молиться». И, следовательно, кого-нибудь ненавидеть и проклинать только потому, что в этом существует анормальная для зрелого человека потребность. Идеализация сосуществует бок о бок с демонизацией кого- или чего либо, оба эти полярных явления на самом деле представляют противоположные стороны некоего объекта; 2. представление чего-либо лучшим, чем оно есть на самом деле; 3. мысленное представление объектов, которых в действительности не существует (идеальный газ, человек без недостатков, типично протекающая шизофрения и др.); 4. в психоанализе – защитный механизм, посредством которого мысленное представление объекта, по отношению к которому у кого-то имеются противоречивые чувства, расщепляется на два концептуально полярных представления, одно из которых воспринимается как абсолютно «плохое», а другое – полностью, предельно «хорошее». Понятие содержит два момента: а) построение идеального, совершенного объекта и б) овеществление идеи. Идеализация отличается от восхищения тем, что: а) идеализирующий нуждается в существовании совершенного объекта и отрицает наличие у идеализируемого объекта свойств, которые не вписываются в односторонюю картину его представления; б) идеализация ведёт к зависимости от идеализируемой личности, раболепию по отношению.к ней, а не к соревнованию и подражанию. С помощью идеализации «покупается» освобождение от вины и депрессии ценой потери самоуважения; 5. в более общем смысле - процесс преодоления конфликта или стресса путём приписывания преувеличенных положительных качеств другим людям.


* * *
психический процесс, благодаря которому человек приписывает другим людям несвойственные им совершенные качества, свойства, достоинства, черты характера. В классическом психоанализе идеализация связана прежде всего с завышенной эмоциональной оценкой другого лица.

   В работе «О нарциссизме» (1914) З. Фрейд дал следующее определение идеализации: «Идеализация – процесс, происходящий с объектом, благодаря которому этот объект, не изменяясь в своей сущности, становится психически более значительным и получает более высокую оценку». Он полагал, что в предельном своем обобщении идеализацию можно рассматривать как своего рода сублимирование.

   З. Фрейд исходил из того, что в области чувств часто наблюдается переоценка одного человека другим. Родители имеют, как правило, навязчивую потребность приписывать своему ребенку всевозможные достоинства, которыми в действительности он не обладает. Для большинства матерей их собственный ребенок является самым умным, красивым и добрым. Они не замечают его недостатков, наделяют ребенка одними достоинствами, видят только то, что хотят видеть. Если посторонний человек воспринимает ребенка капризным и упрямым, а таковым он может быть на самом деле, то для родителей их родное дитя – верх совершенства. Каприз, с их точки зрения, – это не менее как проявление нестандартного поведения, упрямствопризнак самостоятельности.

   Часто родительская любовь не только слепа, она заставляет родителей видеть в ребенке тот идеал, о котором они мечтали с момента рождения малыша и которого сами не смогли достичь в жизни.

   Дети также склонны идеализировать своих родителей: папа и мама самые красивые и самые умные. Ребенок берет с них пример, наделяя их всевозможными добродетелями. Только со временем, по мере своего развития он может обнаружить изъяны в том идеале, который он себе нарисовал. Но бывает и так, что родительский идеал сохраняется у человека на всю жизнь.

   З. Фрейд обратил внимание на то обстоятельство, что эмоциональное отношение одного человека к другому может сопровождаться сексуальной переоценкой им этого другого. В своих работах он неоднократно подчеркивал, что влюбленность чаще всего приводит к завышенной сексуальной оценке. Для влюбленного нет совершеннее того человека, которого он любит. Более того, влюбленный склонен боготворить объект своей любви. Для него любимый человек – идеал, и он не может критически относиться к нему. Все недостатки любимого человека, которые явно бросаются в глаза другим людям, он воспринимает как достоинства. Идеализация имеет место до тех пор, пока сохраняется влюбленность. С точки зрения З. Фрейда, «половая переоценка объекта является его идеализацией».

   Идеализация тесно связана с процессом образования идеала-Я, то есть она одинаково возможна, по словам З. Фрейда, в области как «объект-либидо», так и «Я-либидо». В последнем случае человек идеализирует самого себя (самоидеализация). Такая самоидеализация может приводить к мании величия и другим психическим заболеваниям.

   Осмысление проблемы идеализации нашло отражение в работах ряда психоаналитиков. Так, М. Кляйн (1882–1960) соотнесла процесс идеализации с защитой от влечения к разрушению, деструкции и высказала идею, согласно которой маленький ребенок склонен превращать «хорошую» грудь матери в «идеальную» грудь, способную предоставить ему неограниченное, вечно длящееся удовлетворение. В этом отношении идеализация хорошей груди как бы противостоит плохой, «пожирающей», «преследующей» груди, и идеализированная грудь является «средством защиты от тревоги». В представлении К. Хорни (1885–1952) идеализация может иметь разную направленность, связанную с возвеличиванием пациентом других людей или самого себя. При идеализации других людей невротик уступает им то, что принадлежит ему по праву, придает их оценке себя несоразмерно большое значение, в то время как его собственная самооценка теряет всякую ценность. В том случае, когда он идеализирует себя, наблюдается самовозвеличивание невротика.


   
* * *
— психологический механизм переоценки человеком своих или чужих личностных качеств, которые явно такой оценке не соответствует. Идеализация способствует повышению чувства самоуважения, чувства межличностной надежности при угрозе их нарушения.


* * *

(от франц. ideal – идеал) – процесс представления кого-либо (реже чего-либо) лучшим, более совершенным; наделение качествами, присущими идеалу.


* * *
эмоциональное представление о ком– или о чем-л. как о самом лучшем, в частности, в случаях, когда лицо или предмет в действительности не идеален. Типичная реакция – снисходительная эмпатия, насмешки, попытки разубеждения. Ср. у А. Грибоедова в «Горе от ума» София идеализирует Молчалина.


Как я люблю вас! Беззаветно!

Я вижу в вас мой идеал.

И не задумываясь, верьте,

За вас я жизнь свою отдам.


(Романс)


Всякий замечал, что воспоминания детства, юности с возрастом все более и более идеализируются (Дудан, Мысли и афоризмы).



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Идеализация" в других словарях:

  • ИДЕАЛИЗАЦИЯ — (от греч, idea образ, идея) понятие, означающее представление ч. л. в более совершенном виде, чем оно есть на самом деле. В образованных в результате И. понятиях мыслятся идеализированные объекты, которые в реальности не существуют и прообразы… …   Философская энциклопедия

  • Идеализация — одностороннее изображение какого либо объекта со стороны его положительных качеств при полном игнорировании качеств отрицательных. Литературное творчество всякого писателя детерминировано бытием того класса, психоидеологию которого он выражает.… …   Литературная энциклопедия

  • ИДЕАЛИЗАЦИЯ — идеализирование; идеализировать представлять что либо лучшим, более совершенным, чем оно есть на деле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ИДЕАЛИЗАЦИЯ такой взгляд на окружающее, когда люди и явления… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • идеализация — См …   Словарь синонимов

  • идеализация — и, ж. idéalisation. Представление кого , чего л. лучше, чем есть в действительности; наделение образцовыми качествами. БАС 1. Тип этот <инока летописца> дан, есть, его нельзя оспорить, сказать, что он только фантазия и идеализация поэта.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ИДЕАЛИЗАЦИЯ — ИДЕАЛИЗАЦИЯ, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (например, точка , абсолютно твердое тело , идеальный газ ).… …   Современная энциклопедия

  • ИДЕАЛИЗАЦИЯ — 1) процесс идеализации, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., точка , абсолютно твердое тело , идеальный газ ).… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Идеализация —     ИДЕАЛИЗАЦИЯ или идеализирование есть ложное восприятие действительности, видоизмененной в приближении к идеалу вследствие усиления и выдвигания положительных сторон и ослабления или устранения сторон отрицательных. И. в литературе есть… …   Словарь литературных терминов

  • Идеализация — ИДЕАЛИЗАЦИЯ, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (например, “точка”, “абсолютно твердое тело”, “идеальный газ”).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ИДЕАЛИЗАЦИЯ — ИДЕАЛИЗАЦИЯ, идеалтзации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. идеализировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • идеализация — ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., кого что. Представить ( влять) лучше чем есть в действительности. И. старину. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»